Ида Витале. Слова

Елена Багдаева 1
С л о в а ,  поджидающие нас,
баснословны –
и обещают нам смыслы какие угодно:
прекрасный
   яростный
       нереальный
           путеводный как нить Ариадны.

(Вариант:
победный,
    порочный,
        призрачный,
             путеводный как нить Ариадны.)

Малейший просчет
их превращает в орнамент.
Невыразимая их точность
нас зачеркивает.


Вариант концовки:

Невероятная их четкость
нас размывает.

 (с испанского)



 LA PALABRA
de Ida Vitale

Expectantes palabras,
fabulosas en si,
promesas de sentidos posibles,
airosas,
     aereas,
           airadas,
                ariadnas.
Un breve error
las vuelve ornamentales.
Su indescriptible exactitud
nos borra.