Имена героев. Анюта

Екатерина Анфиногенова
Прислали Анюту
Из мединститута,
Вернее, примчалась. Сама.
Опасным маршрутом
За «ленту» - оттуда-
По счету - вторая зима.

Сестричка Анюта
Бинтует так круто,
Что боли не слышно почти.
На лбу у Анюты
Морщинки, как путы,
Хоть нет ей ещё тридцати.

Глаза у Анюты -
Дуэт изумрудов.
Усталость немного тускнит.
А голос так звонок,
Пронзительно звонок -
Звонком с перемены звенит.

Весь отдых Анюты -
Часок да минута -
Работы всегда через край,
И ждать ее будет
В течение суток
В стакане невыпитый чай.

Больные Анюты -
Все братья, как будто
Из сказки о богатырях.
Теперь для Анюты
Блокады и жгуты,
Ценней, чем богатства в ларях.

И мама Анюты
Права абсолютно -
Такой необдуманный риск!
Но счастье Анюты -
Осколки на блюде
И выживший артиллерист.