Колокольчик поднебесный

Ксения Петрова 5
Шадринским колокольчикам
(Курганская область)


КОЛОКОЛЬЧИК  ПОДНЕБЕСНЫЙ

Колокольчик поднебесный –
зауральское литьё,
разливайся по-за город,
там, где рёлки – веретьё,
где старинные увалы –
дальнозоркие холмы.
Отыграйся под дугою,
под дугою у Зимы!
Отзвени сереброзвонно,
душезвонно отзвени,
снежным крошевом алмазным
за собою вслед взмахни!
А когда уралье солнце
повернётся на сугрев,
подари сереброзвонцы
птицам на Веснозапев!


09.12.2022


Веснозапев – слово и явление, заимствованное у Василия Ивановича Юровских.


Почему «поднебесный»?

- Знаешь мастеров?
- Известно!
  Поднебесный, Поднебеснов.

«Шадринский уезд. Г. Шадринск
Поднебеснов Василий Николаевич
Вторая половина ХIХ в.
Дужные и иные небольшие колокольчики
Поднебесных Дмитрий Александрович
Вторая половина ХIХ в. 1872 г.
Дужные и иные небольшие колокольчики»
Из статьи А Глушецкого, д.э.н., профессора
«КОЛОКОЛОЛИТЕЙНОЕ ДЕЛО В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В XVIII ; НАЧАЛЕ XX В.»