Гуси по Исети

Ксения Петрова 5
Исеть - одна из зауральских рек,
"затекающая" и в Шадринск...
(Курганская область)


ГУСИ  ПО  ИСЕТИ

Гуси сбегли с гусевницы –
разлилась Исеть-водица,

разлилась да разбежалась –
веселее на селе!

По весне – тепла охапок.               
Несть, не счесть гусиных лапок:

по траве да по рубахе,
по земле да по земле.

В небе – облачная вата.
Гуси, гусюшки, гусята

поспешают, поспешают
вперевалочку, гуськом.

Не гуртите, гуся-гуся!
Я со счёта не собьюся:

то ли сто ли, то ли боле
жмут и пяткой и носком.

Водополится Исеть.
Как поспеть, да как поспеть?..

Посельчане удалые,
будьте добрые – не злые,
не ходите гусевать!

На! – на гуселках играйте,
деток, девок потешайте.

Будут детки, будут девки
хохотать да гоготать!

А гуси и гусенята
пусть плывут, что в небе вата,
и полощутся пущай.

Маю велено теплети.
Плыли гуси по Исети...


05-06.12.2022

Гусевать - охотиться на гуся.