Сталинград

Владимир Иванович Ахматов
Захотелось немцу выпить, но в пивной
Не стоять арийцу ж с русскою свиньёй,
Продавщице пива так он и сказал,
Только сталинградец немцев понимал,
И в лицо арийцу произнёс самбист
Чётко по-немецки: "Слышишь, ты – фашист,
В очередь не встанешь – пожалеешь, гад,
Я тебе второй устрою Сталинград."
И бугай запнулся, растерялся, сник,
Вкруг волной разнёсся вздоха тихий вскрик,
Немцы все застыли, тряс рукой старик,
Посерели фрицы – умерли на миг.
Есть у нас святое слово – Сталинград –
И ему не каждый европеец рад:
В этом грозном слове – их смертельный страх,
По судьбы законам их наследный крах.
Не изжить им, видно, прошлый страшный грех –
Живы же потомки победивших – тех,
Кто своею жизнью в мире смерть попрал,
Над Европой серый прах как снег витал.
Сумерки – в их душах: злоба и война –
Всё не отпускает вечная вина,
Стало победившим высшей из наград
Нравственное слово славы – Сталинград.