14. 02... День всех Влюблённых

Виктор Трифонов 2
    14.02- День всех влюблённых   и День святого Валентина.
Когда и кем это определёно,   какая есть в Истории причина?
    Тому назад  без малого   уже 2 000 лет
Римский Властитель Клавдий-2 из побуждений лучших
(Что эффективнее воюют холостяк и неимущий) -
На браки в Армии строжайший наложил запрет.
Ну, это ладно,    если Вам, как и ему - за 40 лет!
    Но молодых влюблённых чувства  невозможно обуздать
(Нам-то  известно это    по поэмам и сонетам),
Нашёлся Валентин – священник, тоже молодой,
По совместительству, к тому же,  врач военно-полевой.
Тайком, ночами,  любящих по христиански стал венчать!   
    Клавдий узнал и возмутился,     кричит:   Я что-то не пойму!
Мне, Императору, не подчинился! Арестовать и заточить в тюрьму!
Но Валентин и там не унимается,  в него дочка тюремщика влюбляется,
Затеяли друг другу посылать      записки нежные с картинками –
Сегодня называют "валентинками"…
    14.02.269 - Древний Рим - Всё же судили Валентина и казнили,
Чтоб не повадно нарушать Запреты было всем другим!
Но через ~230 лет  СВЯТЫМ    его по Римской церкви объявили…
Языческий День всех влюблённых 14.02 народ издревле отмечал,
Взамен на эту дату Римский Папа - святого Валентина   день назвал.

    Поэт английский Джефри Чосер, ну чисто случайно,
Сюжет о Валентине и влюблённых откопал,
Когда Ричарду-2 с Анною Чешскою   к Венчанью,
Назначенному на 2-ое мая , стих свой сочинял…                (1381)
Весною птицы пару ищут - Тему      к сюжету римлян подогнал,
"Птичий Парламент"- так свою Поэму   (чисто английски) обозвал!
Так День святого Валентина  и "валентинки"  умилительные эти
Поэзией и верой Европу впечатлили   и США, и зашагали по Планете.

    С Днём Валентина канонически  не всё сегодня в норме.
Сомнения исторические за личность  возникали,
Поэтому  в недавней  литургической  Реформе -                (1969)
День Валентина в святцах  католических  убрали.
В Саудовской Аравии (вот жесть) - запрет   и штраф ещё оформят…
Но светский праздник почти всюду есть   - День Всех Влюблённых!
     Традиции народов многолетние   не выйдет   и не стоит отменять,
     Да и Петра-Февронии праздник летний    мы можем тоже отмечать!