Взгляд царя Тиграна

Андраник Чилингарян
Какую тайну взор царя таит,
Когда глядит на снег Арарата?
Быть может, душа твоя бранит
Изменников, поборников злата?

На сердце твоём остался шрам
От предательства твоих сыновей.
Но по тёплым ласковым ветрам
Ты память о потерях всех развей…

Дланью твоей покорён Евфрат,
Ты по Востоку шёл без опаски!
Перешагнув чрез осколки врат,
Ты высил знамя своё в Дамаске.

И за славу армян радея,
За победой ты ковал победу.
Пред тобой пала Иудея,
Ты страшил мечом царя Арету.

Ты грозен был в дни военные,
Хранил покой в дни перемирия.
Страшились парфяне надменные,
При тебе мир познала Сирия.

На драхмах линии твоих черт,
А вершиною всех твоих взлётов
Стал блистательный Тигранакерт –
Город покорных тебе народов.

Утратил твой взор светлость свою,
Словно на сердце открылась рана.
Ты вспомнил сгинувших в бою,
Ты вспомнил верного Меружана.

Сдавленный державами двумя,
Всё ж хранил отвагу твой стойкий дух.
Недругов всех бесстрашно громя,
Ты бился один! Бился против двух!

И вот на исходе своих лет
Сыну отдал тиару златую.
Артавазд дал тебе должный обет,
Ты спокойно слёг в землю святую.

И не опозорил сын отца,
Хоть и погублен будет обманом.
Он армянские зажёг сердца,
Явив гордость свою египтянам.

Тигран! Прошло множество веков,
Но вовсе не скроют они твой взгляд.
Ты узришь поколенье новых львов
И глаза твои надежду таят.