Зачем мне бороду мустафа ганижев..

Мустафа Ганижев
         ЗАЧЕМ МНЕ БОРОДУ              Мустафа Ганижев..

Бороду носит каждый по-своему:
Один по приверженности к таинству;
Другой, для романтики и рыцарству,
Третий, по престижу и в доверии к месту.

Так, Агасфер мог, живя лишь скитаться
По свету, он ходит бороду гладит,
Для спокойствия души Христа просит –
Когда нужно, Всевышнему молиться.

Так большинство теперь из бородачей,
По моде солидности, серьезности,
Чтобы утвердиться даже с юности,
Носят бороды по-разному верей.

Вот хрипишь – тату и бородка козла,
На сцене иль средь вольных каменщиков,
Быть круче с серьгой под нос у дураков,
Мажут с блеском, в эзотерике масла.

Придумывают всякие пампасы,
В угоду Африке и за папуасов –
Вот, как бывает мода ловеласов,
Хоть в душах люди делятся на классы.

Мир маниакален в горизонтали,
По вере и по неверию Садом.
Этот мир идет пропасть самокатом,
Ждут от царя подарки и медали.

Быть рядом с калбитом* ингуши рады,
По команде готовясь, стукать в чечетку,
Служит Ювнасбеку за папильотку,
Даже шейхи, став в ряды, как муртады**.

О народе не думать стало с миром,
Предатели из парламента в пример,
Продали свой народ, землю за нахер, 
Им, что, лишь служить Кремлю задаром,

У них носы, хочешь не раз мерь даром.
Лишь бы не лишили их там мандата –
Вот она мода с бородой, примета,
Ингуши шалят без кармы все хором.

Но есть ингуши, достойные сыны,
И с ними дочери, в пример, что в тюрьмах.
Они не ждут пощады в своих думах,
Им дороги честь и слава родины.

Зачем же ингушу носит бороду,
Коль грязь в ней и у шейха предательство.
Не зря Толстой попам, раздав ругательство,
Стал мишенью нападок, лить грязь с ходу.

Потому я сбриваю всю бороду,
Чтобы не попасть в маскарад обмана.
Зачем мне бороду душе, как рана,
Не зря она чешется по поводу…

Ведь борода есть у попа Гундяйе,
Она ему к лицу, миллиардеру,
Карманный поп царя, продавший веру,
Как одни шейхи ингушам глупее.

Я носил бы бороду, где Шариат,
Где закон Ислама широк, как река.
Пил бы воду, где в зелени берега,
Где любой человек мне, как лучший брат.   

  Калбит* – Слово по-казахски, моя кровь. Так назвали местного царька ингуши;
  Муртады** - в Исламе лживые муслимы…
                13. 12. 2022 г.