***

Виталий Челышев
Вскрыл оболочку – и себя познал:
осколки снов, осколки слов и явь.

***

Мы неизбежно неумны.
Бесчеловечны и беспечны,
В обрывки порванной струны
Бьём медиатором сердечным,
Не извлекая из неё
Ни радости и ни печали.
Лишь рёбра музыки торчали
В руинах смерти и войны.

***


Я не стою тех букв,
Из которых слагаю слова,
Я не стою тех слов,
Из которых лепились стихи.
Жизнь проходит,
И это не миг, не  глава,
Миллиарды дыханий -
И все безмятежно тихи.

Жив. Я смею. Умею.
За то благодарен судьбе:
тем и этим, и всем,
и тебе, и себе.

***
Не нежная, но строгая, как смерть,
Приценивалась, быстро оглядела,
Глазами вспыхнула – два голубых прицела - 
и просверлила. Стая загалдела.
Мне захотелось в крике вздыбить тело,
Взметнуться к облакам - и улететь.

Ты зашептала: «Не летать... Не сметь...
Не двигаться... Навеки замереть... Но жить,
Пока к побегу нет приказа...
Ты весь пропитан яростной заразой -
и потому не смеешь умереть.
 
Ты можешь мне усопших заразить...
Повелеваю: ты обязан жить.
И спать. И видеть сны, страшнее яви,
залитые кровавым саперави,
где смех – как плач, а плач от палача,
а на устах печать из сургуча»...
***
Будильник воет. «Не летать... Не сметь...».
Проснулся. Есть коротенькое дело.
Проснулось всё, что вечно спать хотело.
Всё.
Дело сделал.
Мне пора взлететь!

© Вит. Чел. 13.12.22