Игорь Меньшиков о моей книге Авизо

Таир Ольга
Рецензия автора Игоря Меньшикова 28 на книгу Ольги Таир "Авизо" (национальная премия Золотое перо Руси 2021 г)
Что такое авизо? Я не знаю. Вспоминается «железо, авизо» – из школы, и тоже непонятно, к чему. Смотрю в Гугле: авизо – это уведомление. Таким образом, автор сразу же уведомляет: смотрите, это моя книга.
Откроем книгу и посмотрим, что нам обещают стихи человека Ольги Таир.
Первый же стих: «Против течения». Ёмкие образы, смысловые рифмы:

«Против течения мрачно-зелёного
С ветром, взбивающим рябь,
Рёбрами приоткрывая неоновый
Рыбий, искрящийся рай –
Плыть!..»

И становится понятно: таковой будет вся Ольга. Любой опытный читатель скажет: по первым строчкам можно познать книгу. Зачем автор поставил первым стихом «Против течения»? Это сопротивление.
Сопротивление – способ раскрыть себя. Сопротивление – попытка осуществить внутреннюю свободу. Сначала нежно по-детски, затем юнцами, по-зелёному, затем – просто смиряясь. Так заходит в наши сердца мудрость.
И что автор? Читаем дальше – впереди сто страниц.
Автор не боится коверкать структуру стиха, размер, рифмы; однако это не выглядит баловством, неопытностью, неграмотностью. Белый стих, верлибр? Не. Не люблю я эти формальные таблички, и автор не любит. Вот как он пишет о себе:


"Маленький паж.
Волосы до плеч,
Усталый взгляд,
Пухлые губы в грустной
Вялой улыбке…"

Знаю, знаю: лирический герой. Ну да, а рядом – иллюстрация Ксении Хамковой. Будто бы мы, читатели, не знаем, как автор выглядит. Можно сколько угодно прятаться за ангельскими плечами лирического героя, однако стихи Ольги – это небесные весточки для неё самой. От лица героев, собранных воедино.
Простите за скомканность. Стихов, подобных этим, я ещё не слышал. Здесь всё просто и всё сложно. Здесь в каждом слове зверь, а между слов – птица.

«Верните меня в Гомель,
В лифчик нулевой номер!»

Ольга, кажется, вообще ничего не боится. Прежде всего, не боится быть собой. Стихи, стихия – это то, где Ольга может быть.
Так против какого теченья плывём? Против иллюзий. Стихотворение «Зачем?», середина книги, начинается так:

«Господи, зачем мне это знание?»

Здесь автор собрал себя по крошкам и выплеснул в воду, полностью обнажив и тело, и душу.
Стихи многих современных поэтов – нагромождение интеллекта либо скопление литературных штампов, и так непривычно окунаться в эту завораживающую свежесть. Ольгины находки можно цитировать без устали – но тогда придётся переписать в рецензии всю книгу.
Она завершается несколькими эссе: автор умеет исследовать не только себя. Эссе лёгкие, не научные, складные, личные.
Что же в итоге?
А итога нет. Каждое утро – новое начало и новое стихотворение. Ничего не повторяется – вот о чём книга Ольги Таир. Но я сделаю вид, что не понял этого.