Семейная трагедия

Любовь Николаевна Сушко
Дед Васька немца бил в войну,
С японцем тоже воевал...
Он защищал свою страну,
Военным был! Но вот не знал,

Что край шахтёрский, край родной
Опять под бомбы попадёт...
Что нескончаем будет бой,
Что враг с "окраины" пойдёт!

Что недобитки бандерья,
Детей в фашизме воспитав,
Громить донбасские края
Начнут, рабом европы став.

Ах, дед Василий, знал кабы,
Какой в Донбассе будет ад:
Несчётны детские гробы...
С могилы мог бы встать назад!

Но может, сразу б в землю лёг,
Родных измену не снеся?
Вот пропаганды сша итог -
И где его семейка вся?

Пусть нет детей - в земле давно,
Но внуки? Внуки... Боже мой!
Неужто внукам всё равно,
Что будет с русской стороной?

О деда подвигах забыв,
Сбежала внучка, взяв детей,
На запад... Там мозги промыв,
Лишилась памяти, ей-ей!

И путь в Германию лежал -
Мол, там помогут... Как же так?
Ведь дед же с немцем воевал
И он Василию был враг!

Родню донбасскую виня,
Не помня русскости своей,
Средь немцев жить, судьбу кляня,
Остаток лет... А может - дней...

Таких трагедий нынче тьма...
Родни распалось - и не счесть!
Ах, если б им ещё ума
Добавить, коли разум есть...

    11.12.2022 г.