Рабочий класс

Евгений Красько
 «А я всего один из вас,
Меня зовут, меня зовут: Рабочий класс…»

   

Неброский слог трамвайной остановки,
Где междометия скрепляли грубость фраз
И в ранний час здесь всё не напоказ
Вокруг  одни фабричные спецовки

И не найти в такое время водку,
Даже когда втридорога заказ
Немой упрек  этих колючих глаз
Напоминает воровскую сходку
Или на штурм собравшийся спецназ

Рабочий класс, всегда он среди нас,
Как в жизни, так и в фильмах на экране,
Где  все мы, как простые горожане,
С ним на плакатах в профиль и в анфас

Вперед! Давай! Под краном не зевай!
На этой публике катались все столетья
И при царях и в годы лихолетья
С трибун  их прославляя  в Первомай

А провожал гудок трубы фабричной
На пересменке вахты у ворот
И кто бы знал, что это эшафот,
Который окружал забор кирпичный

Что год за годом принял вид обычный
И никого уже не раздражал
Разве для них писался Капитал?
Наверно, нет истории комичней,
Которую нам Ленин завещал….

         ****