25. 01... Татьянин День

Виктор Трифонов 2
     На 25-ое января мы День Татьяны отмечаем.
Помимо собственно Татьян,  ещё студентов поздравляем,
Везенья на экзаменах желаем, просто счастья.
Я  Internet поизучал, что за Татьяна тут причастна…

     Шёл третий век от Рождества  Христа - Спасителя
И христианство повсеместно набирало силы.
В Римской империи оно изрядно потеснило
Язычество с доверием к божественным Правителям.
Кризисом  Власти и Устройству государств это грозило…

     На эту пору полыхнул большим пожаром  Рим,
Ну, Власти ловко в этом христиан и обвинили.
Начались жёсткие гонения, Домов молельных притеснение.
За проповедью и молитвами Татьяну уличили,
Жрецы созвали Суд совместно с Мэром городским,
Татьяну к смертной казни быстренько приговорили…

     Она в ответ только молилась - и тут Землетрясение случилось,
Вся их судейская бригада погибает - Татьяну ведьмой объявляют!
Ей учиняют Самосуд и тащат к клетке с львами, а по дороге бьют.
Татьяна молит Бога рьяно… и львы  вдруг у неё зализывают раны!
Народ ей бухается в ноги      и верить начинает в её Бога!

     Конечно голову ей, хоть и под молитвы,   отрубили.
Не ощутили крах Империи своей римские Власти…
Поздней  Святой великомученицею Татьяну объявили.
Понять осталось, как Татьяна к обучению причастна.

     Это история времён императрицы Елизаветы,
Петрова дочь была создателем в Москве Университета.
Указ на подписание императрице нашей  Иван Шувалов подавал
На тот же день, когда своей мамаши,  Татьяны именины отмечал.

     Вот так Татьянин День  студентов праздником и стал,
С молебном в Храме МГУ  и массовым гулянием.
Даже полиции указ был  относиться с пониманием,
Подвыпивших студентов…   до дому провожать!
Как тут студентам всей страны было не загулять!

     Привычка укрепилась этот праздник отмечать
     И с однокашниками Альма - Матер вспоминать!
          Хорошая Традиция!  Не будем забывать.