12. 04... День Космонавтики

Виктор Трифонов 2
    20-ый век, 61-ый год,    Холодная война – СССР и Штаты -
По основным позициям идёт, а Космос - самый важный показатель!
И первый Спутник, и Луны облёт - русские вырвались вперёд!
Кто первый Человека выведет в полёт – поставлено на карту! 
    В конце апреля США  готовят с астронавтом старт
Чтоб отставанье отыграть – разведка сообщила…
А мы с Победы над фашизмом, это пятнадцать лет назад,
Догнали с бомбой атомной, промышленность восстановили.
Теперь весь мир следит за тем, в соперничестве двух систем,
Кто преимущество сумеет доказать  - и это не простой азарт!
    Про что учитель Циолковский  в журналах при царе писал,
В Группе ракетной ГИРД московской   реально Королёв создал,
И полетела в тридцать третьем   первая русская ракета!
Война всё это отложила,  не до фантастики нам было.
Но вот и звёздный час настал,   собачий экипаж слетал,
Год   космонавтов тренируется Отряд,   готовят старт…
И делается это    -  всё  под большим секретом!
    Конца апреля ждать не стали,  чтоб нас американцы обогнали.
В Отряде 1-ый номер и дублёра подобрали,   в ЦК согласовали… и
Корабль космический Восток  -  в безвестность Космоса  рывок –
За 2 часа один виток    вокруг Земли  -   12-го совершил Гагарин!
Из-за проблем при торможении - покувыркался и горел,
Катапультировался, с парашютом километров 7 летел…
Что выжил  –  тренировкам и везенью   благодарен!
    Днём Космонавтики 12-ое назовём – в СССР постановили!
Спустя полвека и в ООН  всемирное значенье Даты  утвердили!
    Ну а тогда, старлей-майор Гагарин   Хрущёву о полёте доложил,
По всему миру был представлен и знаменитою улыбкой покорил.
В Центре готовил космонавтов, сам был в программе на Луну.
Но на  беду,  в 68-ом году   погиб при тренировочном полёте,
На Миг – 15-том с Серёгиным, вторым его пилотом,
И оба захоронены  в Кремлёвскую Стену.
    Не стало Королёва  и по закону НЕ    позиций мы   не удержали.
И по программе   Человека на Луне      американцев   не догнали.
Но, несмотря на крах СССРа,     Россия всё ещё в передовых рядах,
Китай и Индия по космосу в друзьях, а МКС летает с НАСА на паях.
          Уверенно идём в Космическую Эру!!!