Каменный плот

Игорь Бобрецов
Капитаном, заставившим душу
очутиться на грешной земле,
словно карточный домик, разрушу
царство грёз о своём корабле.

Пусть без цели – без этой Джульетты,
в пользу свыше предписанных драм,
разлетаясь, покроют валеты
чересчур напомаженных дам.

Да вот слышу я в уличном гаме,
только вижу сквозь пыль и бетон,
как стремится всю жизнь под ногами
данный берег ходить ходуном.

Так, видать, был припрятан судьбиной
этот козырь, что – с лёгкой руки –
стала суша моей бригантиной
на бунтующих волнах тоски.

Не готов я к такому сюрпризу,
не желаю к сему кораблю –
потому-то, как жирную крысу,
капитанскую грёзу давлю.

Был один мной проделан, похоже,
шаг – при двух непреложных назад;
там и смерть мне ничем не поможет,
где сегодня так много крысят.