Заколдованное время из цикла Быть на Земле ГЛ. 19

Бирюкова Еа
      Гл-19.   ОБМЕН


     Палата та же. Здесь рассказ
     про игры тайные с судьбою.

     …Взошла луна, и в тот же час
     померкли звёзды над Землёю.
     Монах явился, как всегда,
     наполнен силою деяний,
     и за собою ни следа
     не оставляя для дознаний.
     У солнца был он нелюбим, –
     туман рассвета, звёзд затменье.
     Когда дела творились им,
     мир замирал в оцепененьи.

     Он, как и сила у луны,
     был создан к планам разрушений,
     дела его всегда полны
     аспектом тайных преступлений.
     У Бога он – как ночь у дня         
     в закрытой взору половине, –   
     сжиганье жизни без огня,         
     паденье смертное в лавине.         

     Но без него движенья нет,
     он стимулирует движенье,
     и в Божьих планах - тоже "свет",
     другого только направленья.
     Ему соратница – луна,
     в объятьях держит те же волны,
     и той же силою полна,
     что он в самом-себе наполнен.
     Она ему – маяк для дел, –
     делишек тёмных без препонов.       
               
     …И вот Монах сюда влетел,
     чтоб изменить судьбу Зидона.   
     Зидон пред смертью, принц уснул,
     за горизонт ушло светило.
     Монах кровати повернул,
     чтоб тень луны их окатила.
     Шагал сквозь стену без дверей,
     её совсем не ощущая,
     и подкатил кровати к ней,
     себе задачу облегчая.
     Ладони жестко положил
     на лбы униженных "героев",
     и сути их перекатил 
     через себя одно в другое, 
     создав меж ними "виадук" –
     финальный жест своих заданий,
     чем разомкнул проблемный круг
     у двух юродивых созданий.

     Душа от принца, словно грязь,
     ушла в чистилище Монаха,
     а жизнь урода прервалась 
     легко, покорно, и без страха…
     Так он, прервав трагедий нить,
     вселился в тело молодое,
     и где душе придётся быть
     до дней скончания "героя".

     Кто будет он: Зидон? Король? –
     Секрет о том проявит царство. –
     Вошла в финал Монаха роль,
     урода кончились мытарства.