Русский хоровод

Лариса Берёза
Как плясала бабушка –
Мне не передать!
Я, девчонка-лапушка,
Так могла стоять
Долго. Всё мне виделся
Русский хоровод.
В нём по солнцу двигался
Мой старинный род
С балалайкой, дудочкой,
Да под «трень» и «брень»,
И вставал с погудочкой
Звонкий яркий день,
А в нём свадьба-славушка…
Весь собрался род,
И вела всех бабушка
В чудо-хоровод.
В нём жених с невестою –
Солнце и луна.
Им любовь небесная
Ладою дана.
В нём юнцы и девицы,
Люд простой, князья,
Жёны-рукодельницы,
Братья и мужья.
Праотцы и воины,
Даже был вещун –
Вместе хороводили
Под звучанье струн.
Мы не знали разницы:
С детства до седин
И в беде, и в празднестве
Корень был один –
То Россия-вольница,
Матушка земля.
Стала хороводницей
С бабушкой и я.
Как услышу русскую –
Дух мой сразу в пляс.
Я могу и грустную.
Прямо хоть сейчас
Запою с притопами
В «две» и в «три» ноги,
Под гармонь с прихлопами
Вскрикну зычно: «Жги!»
Будет слышен в будущем
Смелый этот зов.
Силу вздыбет ту ещё
Он со всех веков!
Хороводы русские
Да в весёлый час -
В них вся сила мускулов
Дедовская в нас.
Хоровод не шуточка –
В нём вся наша жизнь.
В нём под прибауточку
С удалью пройдись!
Вдоль села, в околицу
Хоровод в узор,
А потом, как водится,
Дальше, на простор,
Где стелилась травушка
Росами в логу,
Где плясала бабушка…
Так и я могу!