а мы одни

Зайцева Мария Станиславовна
а мы одни, а мы всегда одни…
настойчиво обходишь фонари
и жмёшься в тень от ярко-рыжей сути.
куда тебе на тёплый этот свет
без громких слов, наград и эполет,
когда ты слаб и сам себе паскуден?

пусть тень твоя идёт, а ты лежи
и пей свои стенанья-миражи,
мечтая отключить от света город.
и кто-то, кто не ты, силён и смел —
он вышел в свет, и свет его узрел:
таких привык закладывать за ворот.

тебе ль? ему? — купаться в этой лжи
и, задыхаясь, ложью дорожить,
откладывая сердце в долгий ящик.
и все вокруг: вино, табак и джин.
не соскочить без видимых причин,
пока тебя на части не растащат.

и вот бредёшь один, опять один,
пустой карманный бог и господин,
и выдыхаешь воздух еле-еле.
на набережной стянуты огни,
и рыжим лижут реку фонари…
но тьма приходит и съедает берег.


сентябрь 2021