Выделительная система

Олег Романович Авдеев
Почку, орган очень важный,
Сберегать обязан каждый.
Renes, как нам говорят,
За брюшиною лежат.

Состоят из двух частей:
Стромы - той, что поплотней;
И другой, необходимой,
Что зовётся паренхимой.

В ней есть капсулы двойные
И канальцы извитые,
Элемент её - нефрон,
А нефронов - миллион.

В них, по мнению врача,
Образуется моча,
В трубках сбор осуществляет
И в лоханку попадает.

Дальше вот что происходит:
Мочеточник вниз проводит,
После - мочевой пузырь,
Полнясь, раздаётся вширь.

Как сжиматель подустал,
В испускательный канал.
Вот вам и стихотворенье
О системе выделенья.