***

Ватрушковый Аксолотль
Там где было "люблю" - только тьма. Я не сдамся, не оступлюсь.
Обожженные словом тянут воздух остатки легких.

Пусть из них прорастет новый лес, пусть ветвятся деревья, пусть
Всё, что прахом пошло - снова станет живым и звонким.

Нет, меня не убить, я береза, ольха и клён,
Что в преддверии стуж вдруг зальются багряным золотом.
Каждый гвозь прорастет как трава сквозь растрескавшийся бетон,
Каждый гвоздь, что вбивал ты
В склоненную рядом голову.

Помнишь, ты говорил, будто птицы не знают зла?
Будто в них спит душа тех, кто верил, что жизнь - всесильна ?
Будь свидетелем, лес, как была я тогда чиста,
Как смотрела в глаза, будто не было в них трясины.

Робко мха корешки гладят сбитые кулаки ...
Залатают все дыры, пригладят, присыплют  пеплом.
Я змея средь корней, уходящая от ноги
Что ломает хребет тем, кто смелый, но малый телом.

Ты начистишь стволы и наденешь парадные сапоги,
Рвут собаки ноздрями пружиною свитый воздух.
Моё жало - ничто против пули и мы здесь всегда враги,
Так придумал когда-то скучающий ветер в соснах.

Нет, не будет побед. Я не кинусь тебе в лицо.
Ты не будешь друзьям про сегодня травить историй.
Тихо вздрогнет тропа, замыкая своё кольцо...
Посмотри на себя, что там видно, о чем все спорят?

Да куда ж ты бежишь, где найти тебе
нынче кров?
Кто беду позовёт, угостит молоком да хлебом?
Тот, кто жизнь отнимал, кто со смехом топтал любовь -
Стал в секунду отвержен землёю, людьми и небом.

Я согрета луной,
Птица, дремлющая в гнезде.
Я не помню себя,
Я забыла тебя с закатом.
Пусть качается ветка как легкая колыбель,
будто мама рукою толкает
Туда-обратно ...

И уже не узнать, что с собой унесло вчера,
Только несколько нот остаются, других чудесней.
Сотни птиц мой мотив запоют в унисон с утра,
А птенцы мои в радости
Сложат другие песни.

6.12.22