Я просто помогаю. Мне не лень...

Ирина Андржеевская
Когда приходит этот майский день,
Я не терзаюсь горечью потери,
Моя семья не гибла на войне,
И это – счастье в самой полной мере.

Но где-то глубоко во мне живёт
Осознанная мной несправедливость:
Ведь был на свете сорок первый год,
И жизнь была прекрасна и красива.

И вдруг – война… А если б я тогда
Был молод и несчастья не предвидел,
Как поломала бы меня война!
Как я б её тогда возненавидел!

И сколько пережили в ту войну
Мальчишки и девчонки лихолетья!
И как они сражались за страну,
Не ожидая совершеннолетья.

Они прошли через огонь и ад,
Снарядов вой и грохотанье пушек.
А мы их поздравляем невпопад,
И видим стариков в них и старушек.

Я это понимаю лишь сейчас,
Когда себя представлю на мгновенье
В тот век, в тот год, в тот месяц, день и час,
Что испытать пришлось их поколенью.

Мы низко поклониться им должны,
Их старость никогда мы не обидим,
Они пришли со страшной той войны –
А мы войны, я верю – не увидим.

Так пусть же в этот яркий майский день
И в каждый день никто забыт чтоб не был,
Давайте им поможем! Нам не лень!
Я просто в магазин схожу за хлебом.

А кто-то просто книжку принесёт,
А кто-то просто книжку почитает…
Не надо много. Их наперечёт
Осталось… Это огорчает.

Когда приходит этот майский день,
Я не терзаюсь горечью потери,
Я просто помогаю. Мне не лень.
С прабабушкой своей гуляю в сквере.