Слово - расходник

Сергей Соловьянов
Ты же знаешь, что слово умеет дышать
И оно облекается плотью и кровью.
И вполне может силой своей разрушать,
Если правильно подано с антилюбовью.

И не раз истребляло оно города
И народы губило порой подчистую.
Согревало бывало оно в холода,
Когда путник в пургу зябнул в ночку глухую.

Слово песней протяжной лилось, как река,
Как свеча разгоралось в душе обреченной.
Оступившимся подано словно рука,
Солнца лучиком сказано девочке сонной.

Слово силу имеет и власть над живущим
И, владеющий речью, хранит своды знаний,
Но в последнее время оно вопиюще
Стало точно расходник среди обещаний.