Награды

Александр Авс Скворцов
Бригадир филиала ада,
Возомнивший себя владыкой:
Дешевеют твои награды
От бессилия злобы дикой.

Ты боишься всего на свете,
Потому что не видишь света,
В каждый омут закинув сети,
Сам себя зацепил за... это.

Собирая ватагу слабых,
Подчинённых нуждой и страхом,
Ты повыше забрался, дабы
Оценить широту размаха!

А размах – огого! Красиво!
Руки вверх! Подымай до неба!
– Мой народ! Разбирайте живо
Много зрелищ и много хлеба!

Это, в общем, неплохо даже:
Хлеб голодным в разы нужнее.
Ничего о душе не скажет,
Кто мечту о земном лелеет.

Так, про что я... Ах, да, награды.
(Память стала шалить. Досада...)
Бригадир филиала ада,
Я пришёл рассказать за брата,

За старшого. Того. Ты знаешь.
Твоего. В недалёком прошлом.
Завершается жизнь земная...
Говорит – хорошо, что прожил,

Что увидел, кто свой, кто предал,
Со спины отстирал плевочки
И простил, одержав победу
Над собой. И тобой. И точка.

Он просил передать, что помнит:
Вы когда-то шагали рядом,
И коробку: в ней все награды.
Говорит – не в цене. Не надо.

А.В.С.