Авторитетное мнение II

Потомок Хазар
 Сидим это мы на лавочке втроём: я, жена и старик прохожий.
Мне бы у старого вызнать – чеснок-то копать пора или как?
 А того свои вопросы занимают, покоя ему не дают.
 - Так ты мне ещё вот что скажи, молодой человек, знать мне надобно, правильно я рассудил или ошибся в чём…
 - Да ты толком, дед говори, что опять тебя мучает? – Меня гордость-то распирает, эвон как я его мудро на ум-разум наставил!

- Да тут вот, понимаешь, какое дело приключилось, лежу я как-то на диване, никого не трогаю и вдруг звонок. Беру мобильник и к уху его, слушаю, в смысле, а из телефона голос крестника моего, сиплый голос, еле узнал я его: - Крёстный, приезжай, помощь требуется. –
 - Да не могу я приехать, Дима, спина ни к чёрту, ломит день и ночь на диване лёжа, а как на автобусе до ваших краёв рискну прокатиться, так тут мне и крышка.
 - Ну, так отцу моему позвони, крёстный, а то мы с ним совсем в контрах, он сестре моей дом отписал, а внука у него нет или как, это я о сыне своём пекусь, о Вадиме, обида у меня на отца.
 - Да знаешь, Дима, прости, дорогой, я сорок лет по северам блукал, ну что, как я вас рассудить могу, какое право я имею в ваши отношения вмешиваться, решать ваши имущественные вопросы, да ещё по телефону?
 Что же мне делать, крёстный – совсем, видать, Дима в отчаяние впал, не может сам определиться – только на тебя у меня надежда, у меня же Вадим…
 - Соберись, Дима, потерпи, потеплеет – я приеду, сходим к отцу, поговорим.
Бесплатные советы я не даю, не в моих правилах, но если вас моё мнение интересует, я уже таки его выскажу, а примите ли вы его к сведению или оставите без внимания, решать вам.

 На том и порешили.
Да только человек-то предполагает, а Господь располагает.
В феврале пришло сообщение: « Дядя Стёпа, Дима умер.»
Делать нечего, берём с женой такси, триста км не расстояние.
Похоронили мы моего крестника Диму и остались с женой сестру с мужем её успокоить, как сможем.
Присели с вечера с зятем к столу да до полночи и просидели вдвоём.
 Нальет он по рюмкам водки, выпьем, он и давай плакать… нальёт, выпьем, и снова он в слёзы и нова нальёт… пить он не очень любитель, а тут…
Так и не повернулся у меня язык поднять тему, завещанную мне крестником, не по-человечески это, шкурный вопрос после похорон сына с его отцом обсуждать…

Продолжение следует.