Часовня на Алтае

Светослав Ярый
Старообрядцам Алтая и всем
мученикам за Веру посвящается...


В седле горы стоит часовня -
Превыше смут и облаков....   
Близка Небесная Жаровня:            
Срок вышел: сорок сороков!

О чём молчите, фолианты?
(Вязь Буквиц - будто Свет в очах)!
Вы, как духовные атланты
Несёте Правду на плечах!

Жгли палачи вас, рвали в клочья:
Синода страшен приговор...
Старообрядцы, долгой Ночью,
Всходили с вами на костёр!

Послераскольные стигматы*   
И покаянных мук венец...
Весь скорбный путь, Руси распятой,
Близ Гор Светых, открылся мне!            

- Кто Мы, пшеница иль полова? -    
Тернист и славен Русский Путь.   
Отныне - Наша он основа:            
Незыблемая наша Суть!               

Духовный Подвиг ведом ныне      
Не всем, не всяк его поймёт...         
Хлеб - не единая святыня,            
И Словом человек живёт!         

- Кто Мы - заблудшие страдальцы,
В бреду забывшие  своё?
В своём Отечестве - скитальцы,
Где пир справляет вороньё?!

Иль поросль сильная, младая
От Древа Сказочной Руси?
Лети же, песня удалая:
- Вставайте, други. Гой еси!
 
       Минск, 7524


*стигматы - болезненные кровоточащие раны
 на телах религиозных подвижников.
(Википедия)