Зима затеяла интригу

Александр Басин
Зима затеяла интригу,
Дожди потопами грозят,
Дома, больные витилиго*,
Понуро вдоль дорог стоят.

И снежной жижицы остатки
На клумбах угнетают взгляд.
Совсем не зимние осадки
Испортить праздник норовят.

Ручьи текут по тротуарам,
А под ручьями голый лёд
И состояние нуара*
Не покидает наш народ.

Ушли в небытие калоши,
А жаль, ведь им же нет цены.
Отец Кокоши и Тотоши*
Их, видно, съел у всей страны.

Мороза нет, повсюду слякоть -
С собакой не пойдёшь гулять.
С чего, вдруг, небо стало плакать?
Пора уж ёлку наряжать.

Когда уже Мороз с Метелью
Помирятся и к нам придут
И с грязной этой канителью
Все счёты зимние сведут?

Сижу, смотрю на зиму волком
И, если снег, вдруг, не пойдёт,
Зачем тогда идти за ёлкой,
Накрылся тазом Новый год.

Нет ёлки, значит нет подарка.
Зачем же я учил стишки?
Мне ж обещали иномарку…
Облом оценят мужики.

И женщины оценят тоже.
Тут всем надеждам вопреки,
Не будет праздника, похоже.
Нет, как-то всё не по-людски.

Но, чу! В окне рассвет забрезжил
И валит снег, как из ведра.
Ура, за ёлкой всё же съезжу…
Доучивать стишки пора.




*Витилиго - заболевание, которое характеризуется
                депигментацией участков кожного покрова. 

*Нуар - атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования.

*Кокоша и Тотоша - дети Крокодила (К. Чуковский “Крокодил”)