Его жизнь, его дело и его любовь

Галина Александровна Романова
 Сегодня в конце дня мне идти на презентацию нового номера литературно-публицистического журнала "Балашиха: Голоса сердец". Предстоит выступать с обзором раздела "Поэзия". Этот журнал - неотъемлемая часть культурной жизни нашего городского округа (самого большого в Подмосковье).В журнале публикую свои стихи, рассказы, очерки. В нём было напечатано и предлагаемое вашему вниманию сегодня интересное эссе, вошедший позже в раздел "Имена в истории завода"  книги "Наш завод. Время. События. Люди".

Итак,«ЗАВОД БЫЛ ЕГО ЖИЗНЬЮ, ЕГО ДЕЛОМ И ЕГО ЛЮБОВЬЮ». Герой - Иконописцев Алексей Фёдорович (1932 - 2012)
 

Алексей Фёдорович Иконописцев – один из тех заводчан, чей трудовой путь на БЛМЗ отмечен значительным вкладом в успехи предприятия. Но рассказ об этом человеке необычен. Необычен потому, что состоит из трёх частей: традиционная выписка из личного дела, школьная конкурсная работа правнучки известного ветерана Тамары Носенко, ученицы 7В класса балашихинского лицея, и репортаж Марины Кушнарёвой с посещения потомками А.Ф. Иконописцева заводского музея.

                Из личного дела

В 1951 г. по окончании Московского авто-механического техникума по направлению от учебного заведения Алексей Иконописцев был принят на БЛМЗ. 1951-1953 – техник-технолог. 1953-1954 – секретарь комитета ВЛКСМ. 1954-1957 – сменный мастер цеха № 11, цеха № 20. 1957-1963 – конструктор, инженер-конструктор, старший инженер-конструктор отдела главного технолога № 2. В 1962 г. окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «машины и технология обработки металлов давлением». 1963-1964 – начальник КБШ ОГТ (конструкторского бюро штампов отдела главного технолога). 1964-1966 – заместитель начальника цеха № 12 по производству. 1966-1972 – начальник цеха № 12. 1972-1974 – заместитель главного технолога. 1974-1976 – главный технолог. 1976 – начальник производства завода. 1992 – заместитель директора по производству – начальник производства. 1994 – заместитель генерального директора по производственным вопросам – начальник отдела № 15. 2002 – заместитель генерального директора по механическому производству – начальник отдела № 15. 2004 – уход на пенсию.

Проявил себя энергичным, умелым руководителем, отдающим много сил, энергии, знаний и опыта дальнейшему совершенствованию производства, безусловному выполнению заводом плана. В должности главного технолога и начальника производства наиболее ярко проявил техническую грамотность, чувство нового, организаторские способности и принципиальность в решении вопросов. Принимал активное участие в общественной жизни завода. Внёс большой вклад в организацию ритмичной работы механических цехов. Обеспечивал выполнение поставок по договорам на 100%. Оказывал активное воздействие на совершенствование процесса производства, внедрение новой техники, передовой технологии, освоение серийного выпуска новых изделий. Способствовал неоднократному присуждению классных мест заводу в соревновании между предприятиями министерства и района.

Награждён медалью «За трудовое отличие» (Указ Президиума ВС СССР от 10.03.1981г.); юбилейной медалью «100-летие В.И. Ленина» (1970г.); грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; грамотой Министра МАП (приказ от 23.02.82г. №149/к); награждён нагрудным значком «Почётный авиастроитель». Неоднократно объявлялись поощрения с занесением в трудовую книжку.
 

          Славные люди нашего города: Мой прадедушка А.Ф. Иконописцев

Введение

Московская областная детская библиотека проводила конкурс эссе «Мой край в прошлом и будущем». Наша учительница литературы Альбина Геннадьевна Егупова предложила классу написать сочинения о своих родственниках, которые внесли большой вклад в развитие нашего родного города Балашиха. Я давно знала, что мой прадедушка Иконописцев Алексей Фёдорович был одним из руководителей на Балашихинском литейно-механическом заводе, но всё-таки знала немного. Я решила воссоздать историю его семьи и узнать о нём побольше. За помощью обратилась к своей бабушке Ольге Алексеевне Носенко. Мы рассматривали старые фотографии, и бабушка рассказывала, а я записывала. Кроме того поговорила с Лидией Фёдоровной Иконописцевой, сестрой моего прадедушки. В результате моё сочинение отправили на конкурс, и я получила диплом 2 степени. Моё исследование дополнило семейный архив, восстановило историю моей семьи, помогло моим одноклассникам узнать о людях, являющихся значимыми для нашего города.

Семья Иконописцевых

Алексей Фёдорович родился в Вишняках (дачный посёлок, который находился на территории нынешнего Никольско-Архангельского микрорайона городского округа Балашиха) в большой дружной семье в сохранившемся до сих пор бывшем купеческом доме, где семья Иконописцевых жила в двух крохотных комнатках. Его дедушка и бабушка – Гаврила Петрович и Ненила Евлантьевна Иконописцевы с детьми Фёдором и Николаем. Фёдор Гаврилович, отец Алексея, женился на Шаповаловой Александре Митрофановне из села Долгое Воронежской области. Мои бабушка и дедушка в 2016 году побывали в Долгом. Есть фотография моего прапрадеда Фёдора Гавриловича Иконописецева, который во время Великой Отечественной войны был в ополчении и попал в окружение в боях под Москвой осенью 1941 года. Ему удалось бежать из поезда, который вёз пленных в Германию, и он пешком, зимой дошёл до своего дома в Вишняках. Несколько месяцев он лечился, а весной 1942 года добровольно ушёл на войну. Пропал без вести в боях под Воронежем (недалеко от села Долгое) в конце лета 1942 года. В последнем письме он написал жене: «Я защищаю твой родной город».

Мать осталась одна с шестерыми детьми, младшую из которых, Лиду, отец даже никогда не видел. Алексей был третьим по возрасту, но старшего брата тоже призвали на войну, поэтому Алексей оказался главным мужиком в семье и опорой матери. После 7-го класса мой прадедушка поступил в Московский авто-механический техникум, выбрав себе в качестве специализации кузнечно-прессовое оборудование. Не только Алексей, но и все дети получили средне-техническое или высшее образование. Мария стала товароведом, Вячеслав окончил Гидротехнический техникум и работал во ВСЕГИНГЕО, Людмила окончила институт и преподавала в техникуме при БЛМЗ. Лидия тоже получила высшее образование и работала в НИИ в Москве. Всю жизнь Алексей общался с братьями и сёстрами и их семьями.

На Балашихинском литейно-механическом заводе

В 1951 году начался трудовой путь моего прадеда на БЛМЗ (тогда завод назывался п/я № 845). Алексей принимал активное участие в общественной и спортивной жизни завода. Работал пионервожатым в лагере. Занимал призовые места по лыжам и стрельбе. Был членом райкома комсомола и делегатом 12 и 13 съездов ВЛКСМ в 1954 и в 1958 гг. в Кремле. В 1954 году по комсомольской путёвке ездил в Казахстан на освоение целины. Алексей с юности отличался активным и общительным характером и не прятался ни от каких дел.
 
Завод и Алексей Фёдорович по возрасту были ровесниками. Сначала Алексей был мастером, однако через несколько лет он поступил во Всесоюзный заочный машиностроительный институт (ВЗМИ), который окончил в 1962 г. и стал инженером. Трудолюбие, целеустремлённость и выдающиеся коммуникативные и организационные способности, а также доскональное знание производственного процесса выделяли его среди других работников. Довольно быстро Алексея Фёдоровича назначили заместителем начальника цеха, потом начальником цеха, далее он стал заместителем главного технолога и, вскоре, главным технологом завода. Главный технолог – очень ответственная должность. Возглавляя отдел главного технолога, Алексей Фёдорович был руководителем и наставником для молодых специалистов.

БЛМЗ не только одно из ведущих предприятий авиапромышленности, но и градообразующее предприятие Балашихи. Алексея Фёдоровича на заводе с 10 000 работающих назначили на должность начальника производства. Горе было тем руководителям, подразделения которых создавали помехи в выполнении плана. При этом Алексей Фёдорович в лицо знал всех работников завода и всем помогал в различных жизненных ситуациях, и люди относились к нему с уважением и любовью. Он помогал в получении жилья, устройстве детишек в садик и лагерь, принимал на работу выпускников ведущих ВУЗов Москвы. Завод был его жизнью, его делом и его любовью. В последние годы работы Алексей Фёдорович был заместителем генерального директора по производству и председателем Совета директоров.

День рождения моего прадеда был 31 марта, и праздновать обычно начинали без именинника – гости сидели за столом, а у него был «конец месяца» и «конец квартала» – теперь не каждый понимает, что это за дни были на БЛМЗ. Долгие годы вместе с Филипповым (главный инженер) и Евстафьевым (директор завода) они боролись за план.

Мой прадедушка во время отпуска очень любил путешествовать на машине. На своих «Победе», «Москвиче», «Жигулях» он объездил всю страну . Последние годы построил небольшую дачу в Электрогорске и летом проводил там отпуск.

Более 55 лет неустанной организационной работы на производстве и, особенно, развал страны, разрушение авиационной отрасли и осознание своего бессилия в борьбе за сохранение всех структур  БЛМЗ – гордости Балашихи и авиапромышленности нашей страны – не могли не отразиться на здоровье Алексея Фёдоровича. Но он не прекращал трудовую деятельность, пытаясь удержать производство и его коллектив на плаву даже в трудные 90-е и 00-е годы. Алексей Фёдорович олицетворял собой целую эпоху в жизни БЛМЗ и города.

Заключение

Благодаря этой работе я много узнала о своих предках и моём прадедушке. Планирую продолжить сбор материалов. Постараюсь найти упоминание о моём прадедушке в районной газете «Знамя коммунизма» («Факт»), собрать воспоминания людей, работавших с ним на БЛМЗ. Я очень хочу, чтобы БЛМЗ снова стал ведущим предприятием города, а в Балашихе когда-нибудь появилась улица Алексея Иконописцева. Мне кажется, мой прадедушка это заслужил.

                Память сердец (репортаж из заводского музея)

Свидетелями и участниками волнующего, удивительно доброго и красивого события стали мы недавно. Музей трудовой и боевой славы Балашихинского литейно-механического завода посетили дети, внуки и правнуки уважаемого заводчанами Алексея Фёдоровича Иконописцева, который прошёл на заводе путь от технолога до заместителя генерального директора по производству, председателя Совета директоров акционерного общества. Непосредственно участвовал во многих технических и общественных событиях, происходивших на заводе.

Все, кто работал на БЛМЗ и работает в настоящее время, знают удивительную любовь и преданность многих заводчан своему предприятию, его героической трудовой и боевой истории. Наше время часто критикуют за отсутствие традиций, утрату семейных ценностей, за равнодушие к родословной, к памяти поколений. Поэтому особенно приятно, трогательно, отчасти неожиданно было увидеть и познакомиться с тремя поколениями родственников Алексея Фёдоровича. Знаю, что они настойчиво просили директора по связям с общественностью Галину Александровну Романову провести им экскурсию по заводскому музею. Понимаю их желание пройти по тем местам, где работал дорогой им человек, почувствовать атмосферу завода, на котором А.Ф. Иконописцев провёл всю свою яркую трудовую жизнь, сделать фотографии на память.

Галина Александровна с большим удовольствием выполнила просьбу этой прекрасной молодёжи. Ведь, как оказалось, правнучка Александра Фёдоровича Тамара написала эссе о своём прадедушке под руководством учительницы, которая, кстати, тоже пришла на завод. Этот историко-литературный труд девочки получил высокую оценку. Тамара передала свою оформленную работу заводу, и она стала экспонатом музея.
В свою очередь, для гостей был тоже подготовлен сюрприз: после живого и содержательного рассказа о трудовой истории завода, им показали, что на стендах музея хранятся фотографии Алексея Фёдоровича, рассказывающие о его трудовом пути. А также гостям дали подержать в руках, полистать ценнейший документ заводского архива – личное дело А.Ф. Иконописцева.
    
Такое уважительное и трепетное отношение руководства завода к памяти Алексея Фёдоровича тронуло всех членов семьи. Они с большим душевным волнением рассматривали фотографии и страницы личного дела. В глазах светилась благодарность, блестели слёзы. Такие моменты незабываемы в жизни любого человека. От имени руководства завода членам семьи были вручены подарки с символикой ОАО «БЛМЗ». В память о событии дорогие гости оставили запись в книге отзывов.

Можно только радоваться и гордиться тем, что в этой семье такая прекрасная традиция – хранить память о родителе, дедушке и прадедушке, желать знать его биографию и даже побывать на заводе, где он работал. Оказывается, как рассказала Ольга Носенко, дочь А.Ф. Иконописцева, на БЛМЗ работали и другие члены семьи: В.Т. Пузырёв и Л.П. Пузырёва, Л.Ф. Юрцева (Иконописцева), В.Т. Николайшвили, Н.А. Иванова (Иконописцева). Может быть, внуки и правнуки А.Ф. Иконописцева выберут себе профессию по профилю деятельности нашего прославленного предприятия? В добрый путь! А я, приглашённая сфотографировать эту встречу молодёжи с историей, настолько была растрогана, что просто не могла не написать о своём впечатлении. На многих заводах нет уже никаких музеев, а на БЛМЗ – настоящие патриоты! Спасибо вам!