Уж так устроен человек

Александр Горбунов 11
  Уж так устроен человек


Уж, так устроен человек,
То доброта в нем, то – жестокость.
За свой земной короткий век,
Он то святоша, то - порочность.

Яркой звездой может сверкнуть,
А может тенью стать безликой…
Так от чего зависит путь,
Особы этой многоликой?

Я обойду научный след
Из самых добрых побуждений.
Свой попытаюсь дать ответ,
Он - плод житейских наблюдений.

Личность формирует семья -
Зарождает в ней сознание.
Родители, школа, друзья -
Жизненные восприятия.

Основной же этап в жизни,
Это – среда обитания.
И он для нее, отныне -
Главный объект воспитания.

Идеология, как – суть,
Дух человека закрепляет.
На нужный государству путь,
Идея его направляет.

Материальный фактор здесь,
Играет важное значенье.
Гремучая взрывная смесь –
Конец народного терпенья.

Отношенье людей к власти -
Признание иль отторженье.
От лжи закипают страсти
И народные волнения.

Положение в обществе,
Это – работа и возможность.
От умственных способностей
Зависит служебная должность.

Человек силен обществом,
Формируется в нем и живет.
Иных факторов множество,
Быть личностью право дает.


                2022 год