Итоги уходящего года

Игорь Бондаренко 4
В Новый год мы обычно подводим итоги.
В уходящем всё было: и дело, и чувство.
Слава Богу, мы живы, что важно для многих.
Круг сужается. Это действительно грустно.

Пустоту всех ушедших уже не восполнить.
Выпадают их руки из общих пожатий,
Удаляются лица. Мы будем их помнить,
Но ничто не заменит их тёплых объятий.

Год проходит и ладно. Что было, то сплыло.
У кого-то потери, но жизнь продолжается.
Чью-то утлую лодочку в щепки разбило,
Чья-то гордая яхта в регатах сражается.

Календарь истончился, последние даты
Маршируют не в ногу, уходят в отставку.
Ветеранов сменяют другие солдаты -
Первым следует взвод января по порядку.

Как всегда, бой курантов, салат оливье,
И герой, как всегда, не туда улетает.
И конечно, мы скажем спасибо судьбе -
Ну, хотя бы за снег, что кружится и тает.

Будем верить судьбе и держаться за руки,
Помогая друг другу в любые ненастья.
Каждый день - его краски, дыханье и звуки -
Будет с нами.  И в этом, наверное, счастье.

13.12.2022,
Игорь Бондаренко.