Брайтон Ривьер. Верность. 1869

Иван Есаулков
Сидит хозяин за решёткой.
Собака рядом в позе кроткой,
Глаза о многом говорят –
Такой сочувствующий взгляд,

И понимание, и жалость.
С хозяином она осталась.
Охранник это допустил.
И голову пёс положил

Тому, кто плачет, на колени.
Рисунок нацарапал пленник
На стенке. И понятно: он
На смерть за что-то осуждён.

А пёс безмолвно обещает,
Что верности не изменяет
Хозяину, коль тот попал
В беду. Художник, видно, знал

Историю. Ведь так бывает,
Что пёс от горя умирает.
Он ничего не ест, не пьёт,
Без друга долго не живёт.