Осыпаются листья

Надежда Кутуева
Осыпаются листья, к ветрам не ревнуя,
Укрывая дороги багряным ковром.
Их утешит зима ледяным поцелуем
И украсит, смеясь, даровым серебром.

Полыхает закат, и его отголоски
Остаются на рыхлой сырой борозде,
Дорог сердцу пейзаж - листопадный, неброский,
Больше прошлого нет, есть сегодняшний день.

Беспокойная память, хранящая детство,
Хрупкость первой любви и отчаянья зов,
Нам, ничуть не скупясь, оставляет в наследство
Разноцветные блики закатных часов.

И горит, не таясь, поднебесное пламя,
Чтоб угаснуть совсем через десять минут.
Рядом лес, очарованный, в кротости замер,
Даже юркие птицы уже не поют.

Что кичилось красой, не спеша увядает,
Время первых потерь незаметно пришло.
Скоро будет зима, от метелей седая,
Уходящая юность вздохнёт тяжело.

Я ещё не боюсь, что мороза руками
Будет быстро разрушен привычный уют.
Для меня сохранит драгоценная память
Волшебство золотых предзакатных минут.