Жажда наслаждений часть 1

Ольга Аннина
 Отрывок из поэмы  по  мотивам  И. Бунина  «Господин  из  Сан-Франциско"

1
Господин  из  Сан-Франциско,
(Имени  никто  не  знал),
Ехал  в  Старый  Свет  -  не  близко,
Где  развлечься   пожелал...

Жизни  благостной изменник,
Он  считал  -  имеет   право...
Главный  довод   -  много  денег
Для   веселья  и  забавы...

Не  на  месяц -  на  два года,
Ведь  до  этого   не  жил...
Деньги   делать  -  не  свобода,
А   изматывание    сил:
Деньги - вечная забота,
Если  в  дело  их  пустил.

Он  почти  сравнялся  с  теми,
Брал  кого за  образец
И  мечтал  о  наслаждении -
Быть   в  Европе,  наконец...

После  - Индия, Египет...
Взял  с  собой   жену  и  дочь,-
Думал -  партия  ей  выйдет,
Случай  сможет  в  том  помочь...

Дочь его,  хоть   молодая, -
Не  пленяла   формой   плеч...
Мысль  отца  была  простая:
В  путешествии  бывая, -
Наблюдаешь  много  встреч...

Глядя  в   модном ресторане
Вскользь   на   фрески  на  стене,
Вы  любезно  милой  даме,
Или, может  быть   жене,
Говорите  комплименты,
(Хоть  и  редки  те  моменты),

А   напротив,  рядом  с  Вами,
Невнимательный  вдвойне,
Миллионов   обладатель,
Как  обычный  обыватель,
Ест   иль  рябчиков  в  сметане,
Иль  телятину  в  вине...

Ждёт супруга  приключений,
Но  других  эмоций  нет...
То  налево,  то направо,
Не  вникая  в  сути  мнений,

Всё  наводит  взгляд  лукаво,
Сквозь  брильянтовый  лорнет,
Что ж плохого в этом , право, -
Наблюдая  высший  свет?..

Всё  же,  более   в  реалии,
Мнил  себя  он    наградить
Солнцем   ласковым    Италии,
Душу,  тело  насладить...

Серенаде  звучной яркой
Умиляться    иль  кутить:   -
С  молодою  итальянкой
Вновь  о  чувствах  говорить...

Как  особенно,  как  тонко
Мог  он  чувствовать   сейчас,
Жизнь  отдав  монете   звонкой,
Забывая всё  подчас...

Ждал  и  бредил  карнавалом
В  Монте-Карло  или   в   Ницце,
Страстным  танго, белым  залом,
Свежим  ро’заном в  петлице...

Там,  где  общество  с  азартом
Предаётся  гонкам,  картам...
В  диком,  яростном  размахе,
Где  вся  жизнь  лежит  на  плахе -
Русской  бешеной  рулетки,
Где  душа,  как  птичка  в  клетке …