Пластмассовый хрупкий стул

Петро Владимиров
I

Пластмассовый хрупкий стул.
Стремянка побита временем.
Книги, книги, книги...
В углу как манекен валяюсь я.

II

В углу, как манекен, валяюсь я,
Напротив пыльных полок старых книг,
Повсюду груды серого хлямья,
И тухлый свет является на миг.

Без-лёгкими дыша, возьму колоду
Понурых лиц из рамок на стене,
Подслушаю торжественную коду
И подыграю на ржавеющей струне.

Вчерашний день отбросит в ноги гильзу, 
На память завтрашнему дню подарок.
И я прошу рутинную репризу
Нарушить камертонный свой порядок.

III      

Пластмассовый хрупкий стул.
Стремянка побита временем.
Книги, книги, книги...
В углу как манекен валялся я.