Оттепель

Татьяна Дмитриевна Максименко
Эта оттепель жестока: кроны гнет, афиши рвет,
Старой жестью водостока протыкает небосвод,
Ссорит крыс у скользких свалок, будит ненависть у псов,
Добавляя в крики галок дрожь гнусавых голосов.
Крутит косточки старухам, мнет младенцам животы,
А пророкам, твердым духом, сводит судорогой рты.
…В эту оттепель вернутся жёны к брошенным мужьям,
Доски ящиков коснутся дна прямоугольных ям.
Возле кладбища торговки, сбыв гремящие венки,
И в прозрачной упаковке  неживые стебельки,
Свой товар швырнут в багажник и - домой, в привычный ад…
А огни  цветов бумажных на могилках ветер злят.