О войне...

Корж Лариса
А я задыхаюсь, как многие, воздуха мало.
Меня не спросили, на раз, перекрыв кислород.
Ночами я кутаюсь в сны, из тревог покрывало
И мысли навязчиво водят в ночи хоровод.

А утром, набрякший, в надежде туманится воздух,
Прокис он, местами. И я в нём до боли продрог.
Поток новостей поглощаю, давлюсь ими, остро и горько…
А вдруг средь ночи началсЯ без меня диалог?

Мелькают заставки рекламы, потом говорильня.
И фильм о войне. Он, как некий пророк и подлог…
И болью пахнуло с экрана, запахло землею могильной,
Вдруг стало понятно, всё это событий пролог.

И я задыхаюсь… и сыплю на голову пеплом.
Молюсь на коленях перед Богом. В отчаяньи Бог.
Он шепчет мне тихо, важнее всего в жизни, вера.
Но, чувствую целиться кто-то в мой тёплый висок…


«Посыпать голову пеплом» - значит находиться в крайней степени отчаяния, переживать сильное горе, сильно сожалеть о чем-то.

Декабрь 2022