Новогодний хлебный каравай. Часть 2

Валерий Анатольевич 2
...Дар блистательной Венеры — нежный  ХЛЕБ,  и  жёлтый мёд,
 И   колосья   золотятся,  и   в   лугах   пчела  поёт…
Константин  Бальмонт

         Хлеб – это   основной   продукт,   без  которого   не обходится  ни  один   будничный,   или   праздничный   стол.
            Следует   знать,  что   хлебобулочные   изделия   должны   находиться  в   продаже  после   выхода   из   печи   хлебозавода  не    более:-
- 36 ч - хлеб  из  ржаной   и  ржано-пшеничной   муки;
- 24 ч - хлеб  из  пшенично-ржаной  и   пшеничной  муки.
- 16 ч – мелкоштучные   изделия  массой   до  200 г.  (включая   бублики-баранки  и   т.п.). По  истечении  этих   сроков   их   продажа  запрещается  и  они   подлежат  изъятию  и   возвращаются   поставщику,  как “черствые”…  Нам  остается  только  верить  вышеуказанному  регламенту  и  надеяться  на  порядочность  сотрудников  магазина...
                Чтобы    хлебо-булочные   изделия   гармонично   вписывалась в стиль   праздничной   новогодней   сервировки,   их   нарезка   должна   быть    изящной   с   оригинальными   способами декорирования   хлебных   ломтиков…  Cейчас   в  продаже   всё   больше   встречается   уже    нарезанный   хлеб.   В   2018 г. нарезанному  хлебу (изобретённому   американцами)  исполнилось  90 лет.   При   этом   упаковки   могут   быть   и   с   небольшой   расфасовкой.   Нарезка   хлеба,  это  маркетинговый  ход,   за   который   Вы,   как   правило,  ещё   и   платите.   Лучше  покупать   цельный   хлеб.    Целостная    стерильная   корочка   оберегает   хлеб   от   попадания  на   него  различных  микробов,  благодаря   которым  хлеб   впоследствии   портится   (плесневеет). Целый   хлеб  не  теряет  своих   вкусовых  качеств.  Да  и  режем   мы   к   столу   хлеб  иначе,   чем   его   режут    хлеборезательные    машины   на  хлебозаводе,  для   продажи. Хранить  нарезанный   батон  в   хлебнице – практически  не   имеет   смысла,   нарезанные   куски   через  сутки   будут   черствыми  (с  зачатками  плесени).  Исключение, когда   нарезной   хлеб   можно   предпочесть   целому   -  когда   хлеб   покупается   в   преддверии   прихода     гостей  (на  праздничный  стол), потому,  что  он   нарезан   на   аккуратные    кусочки  (порезать  изящно  и  красиво   свежий    хлеб   получается   далеко   не   всегда).  Или   при   выезде    на   природу  (чтобы   там  не  резать   хлеб  в  полевых  условиях).  Кстати,   частные    пекарни  реализуют   только  цельный   хлеб…
            Но   оказывается,  что  далеко  не  все  умеют  (только  не  удивляйтесь)    резать  хлеб.    Главный  секрет красивой  нарезки хлеба – это  правильно  подобранный   нож.  Благодаря   верно  подобранному  прибору даже  самый  мягкий,  крошащийся  батон  можно  будет  нарезать ровными  ломтиками…
               У   моей   бабушки   Тани   было   два   старинных  специальных   ножа  для  резки   хлеба   (они   достались   ей   ещё   от   немцев-колонистов,   осваивавших   Янцевские   гранитные   карьеры). Согласно  оставшейся  гравировке  по  металлу  (готическим  шрифтом)  - произведены   они   были немецкой   компанией  «Friedrich  Dick»  и   имели    волнообразную   (серрейторную)   заточку,  которая позволяет   «распиливать»  твёрдую  хлебную  корку   и разрезать  мякоть,  не   сминая   её . Нарезался   любой хлеб   ровненько  и   тоненько  одним  лёгким движением.   Даже   свежайший  маковый   рулет   резался   без   единой   крошечки,  с   гладеньким   и   красивым   срезом.  Затачивал   их   дед   при   помощи   Мусата   для   правки  клинков    (приспособление   напоминает   напильник   с   овальным   сечением   разного  диаметра).   Заточка   и   правка  Мусатом   позволяла   бережно   и   быстро   восстанавливать   ножи  с  серрейторной  насечкой    ножевого   полотна...
                Хлебные  ножи  отличаются  от  других  не  только  внешним  видом,  но  и  конструкцией.  Они  отлично  режут  любую  корочку и   мякоть,  не  сминая  их   и   не  превращая   мякоть  в  крошечную   осыпь.   Всё   многообразие    современных   хлеборезных   ножей   делится   на   следующие   основные  группы  -  традиционные  (калачные   и  булочные),  электрические  (с   эл.шнуром,   или   автономным  (беспроводным) эл. питанием).  Самое   новейшее   изобретение –  эл.нож ,  поджаривающий   хлеб,   способный заменить   привычный   тостер.   Проводя   лезвием   по мякишу,   Вы   подрумяниваете   продукт   до   нужного состояния.   Есть  ещё  и  лазерные  ножи   -  приборы   с  лазерной  наводкой,   когда   лазерный    луч   даёт   проекцию   на  разрезаемую  поверхность   и    делит   хлебобулочное   изделия  на  идеальные  кусочки...
                В   традиционных   ножах   для   лезвия   используется  однослойная   тонкая   нержавеющая   сталь   с   гладкой   фактурой  и   хорошей   заточкой.   Более   дорогие   модели  делаются  из   многослойной  дамасской  стали.   Такой   нож  прослужит очень   долго,  справляясь    и   с   поджаристой  корочкой,   и   с   любым   мякишем.   Лезвие   керамических   ножей   более  толстое, поскольку  довольно  хрупкое.   Их  нельзя  мыть  в  посудомоечной машине   и   не  рекомендуется   ими   резать   хлеб  на  стеклянных  (или  каменных)  досках.  Есть   ещё   и   бамбуковые   ножи.   Но   для  нарезки   хлеба   приобретать   их   нет   никакого  смысла   (разве   только  для   “повыделываться”,  продемонстрировав   ножи   соседям)…
                По   поводу   самой   нарезки  хлеба  и   красивой   его   подачи  на   праздничный   стол  -  не   стоит  делать  ломтики  хлеба  излишне  толстыми.   Это   должны  быть  ломтики   толщиной   не   более 7-10  мм., которые  лучше  всего  уложить  в   выстеленную   тканной   салфеткой   корзинку. В  торговой  сети  сегодня  можно   найти  довольно  оригинальные  приспособления  для  резки   хлеба,  которые   позволяют   сделать   ломтики   одинаковыми   по  толщине.   А  идеальный  вариант  подачи  -  небольшие  кусочки  хлеба  в   фигурной  нарезке,  чтобы  гости могли  самостоятельно  (по  своему  вкусу) составлять  с  мясной, сырной,   или   рыбной   нарезкой   бутерброды,  или   использовать их   для  помощи   в  приеме  пищи,   подгоняя   остатки   блюда  на  вилку.   Из   небольших   ломтиков   хлеба   разного  вида  можно  собирать   простые  и  аппетитные,   контрастные   корзинки. Взять, например,  несколько  треугольных  кусочков  «Бородинского»  хлеба,  уложенных  внахлест  по  краю   корзины  и   нарезанный    под   углом  пшеничный   французский   багет,   разложенный   в   форме   веера, или   колоса.   Также   весьма   оригинальную   композицию   могут  составить  разрезанные   наискосок  ломтики   черного  хлеба,  «кругляши»  багета   и   лавашные  “конверты”.  Моя   бабушка   Таня   для   праздничного   стола,   благодаря   своим   кулинарным   изыскам,   специально  выпекала   “мраморный   хлеб”,   или   “хлеб   зебра”-  аккуратно   нарезанный   он  смотрелся    оригинально   и   без   лишних   ухищрений…
               На   смену   стандартной   нарезке   хлеба   все  чаще  стали приходить  оригинальные  фигурные  ломтики,  которые  можно вырезать   из   тостовых   хлебных   пластин.  У   моей   бабушки   были  жестяные  формочки   и    вырубки,   которые    позволяли   оформлять   хлеб   в   соответствии  с   символикой   праздника   (на   Рождество,   или   Новый  год   это   были   “ёлочки”).   Этими   формочками    вырезался   в   белом   и   тёмном   хлебе  ёлочный   силуэт.    После   этого   темные  фигурки  вставлялись   в   отверстия   белого   ломтика,  и,   соответственно,   светлые  –  в   тёмный   ломтик.  И  в   тостере   это   спекалось   в   одну   монолитную   "картинку".  Кстати,   после   праздников,   в  хлеб   с   вырезанной   ёлочкой  (или   другой   фигуркой),   заливалось   яйцо   и   готовилась   аппетитная   мини-яичница   для  завтрака…
                Да,   хлеб   с   давних   времен   считается   особой   святыней.   А   его   хрустящая   корочка,   нежная   мякоть   и   пьянящий   аромат  никого   не   оставят  равнодушным…
               Ну  и  ( на   закуску)  несколько   хлебо-булочных   историй   для   светской   беседы   за   праздничным   столом...-
-    Начиная   с   2006-го г.   16 октября  на  всех уголках планеты   отмечается    Всемирный  день  хлеба.  Кстати, на   Руси,  помимо  этого  праздника,   отмечают   Хлебный   Спас (Ореховый  Спас).  На  этот  священный   праздник  хозяйки всегда   пекли  хлеб  из  урожая  новой  муки,  после  чего освящали  его  в  Церкви…
-  В   Доме-музее   Сальвадора  Дали  на  Монмартре   в Париже  существует  хлебная  комната.  Вся  обстановка  в ней,  начиная  с  мебели  и  заканчивая   предметами интерьера  (например, люстрой)  выпечена  из   теста…
-   В   Книге   рекордов  Гиннеса  записан  рекорд  по  самому быстрому  изготовлению  хлеба.  Специалисты  из   Wheat Montana Farms & Bakery   пожали  пшеницу   в   поле, обмололи   её,  и   испекли   хлеб  всего  за  8 минут 13 секунд!...
-   В   X   веке  в   Византийской  Империи  пекари,  которые снабжали  население   хлебом,  освобождались  от   всех налогов  и  повинностей.  При  этом   тех  мастеров, которые   пекли   хлеб   низкого  качества,  строго  наказывали  - привязывали    к   позорному   столбу, избивали    плетями, или    изгоняли   из   города…
-   В 1266-м г.  в   Англии   был  принят  закон,  который регулировал  массу  хлебобулочных  изделий  (не  меньше 600 г.).   И   он   просуществовал  целых   600   лет…
-    Проведенные   эксперименты   показывают,  что   в холодильнике   хлеб   черствеет  в  6   раз  быстрее,  чем, если   бы   он   хранился   в   хлебнице   при   комнатной температуре…

Спасибо   всем   за   прочтение   и   поздравляю   всех   с   наступающим   Новым   2023   годом…