Он слышал в музыке кошмар Музыка и Слово

Любовь Сушко
Леонид Андреев

Он слышал в музыке кошмар,
И мир рассыпался в печали,
Иная жизнь, иной угар,
Душа металась там ночами.

И ангел таял на печи,
И мальчик плакал о потере,
Иди туда, его спаси
Иль он растает в самом деле.

И мы идем туда, за ним,
Нам Штраус черный вальс играет,
Там лишь пожар, печаль и дым.
Там все до срока умирает.

Жизнь тленна, все придет во прах,
Но за минуту до развала,
Воскреснет боль в колоколах,
И кто-то все начнет сначала.

Круговорот потерь и снов,
Останется в аду кромешном,
Жизнь тленна, этот мир суров,
И пусто с музыкой не здешней.

Там ангел тает на печи,
Всю красоту уничтожая,
Довольно, музыка, молчи,
Замри душа во тьме у края.

И кажется рассвета нет,
Но он наступит, он случится,
И той свечи последней свет
Пусть в наших душах отразится.