У них там очень много поэтов...

Вкусив Елей Твоих Страниц
" - У них там очень много поэтов,- объяснил я,- все пишут стихи, и каждый поэт, естественно, хочет иметь своего читателя. Читатель же- существо неорганизованное, он этой простой вещи не понимает. Он с удовольствием читает хорошие стихи и даже заучивает их наизусть, а плохие знать не желает. Создаётся ситуация несправедливости, неравенства, а поскольку жители там очень деликатны и стремятся, чтобы всем было хорошо, создана специальная профессия- читатель. Одни специализируются по ямбу, другие- по хорею, а Константин Константинович- крупный специалист по амфибрахию и осваивает сейчас Александрийский стих, приобретает вторую специальность. Цех этот, естественно, вредный, и читателям полагается не только усиленное питание, но и частые краткосрочные отпуска.
- Это я всё понимаю!- проникновенно сказал Хлебовводов,- ямбы там, хореи. Но я не понимаю: за что ему деньги платят? Ну сидит, читает. Вредно, знаю. Но как ты его проверишь, читает он или кимарит?.. Не должно же быть такой профессии, чтобы контроль был невозможен - работает человек или, наоборот, спит?"

                Братья Стругацкие.
                "Сказка о Тройке"