Любвеобмен

Ольга Бахурина
А я теперь умею не прощать,
И отходить, в предчувствии удара.
Быть равнодушной с теми, кто хотел
Поставить на колени в скорбный час.

И дело тут не в роли палача.
Но... по крупицам собранное, - даром...
Висеть у выходящих на хвосте...
Не обо мне и о моём "сейчас".

Да. Я теперь умею различать
Таких людей, с которыми опасно.
Не спорить, не доказывать своё,
Не возлагать бессмысленных надежд.

Не дать руки. Не подставлять плеча.
И чьей-то безучастности под маской
Не улыбаться. И не быть вдвоём.
Не ставить всё в родительный падеж...

А, глядя в чей-то персональный ад, -
Не примерять к себе его горнило.
Не изнывать, не ощущать вины
За то, что он транслирован в тебя.

Случается, мы все: и "под", и "над".
Но, льющему в тебя свои чернила,
Бывает, и ответы не нужны...
Не каждого ты вытащишь, любя.

Жестоко? Только для того, кто сам
Привык питаться из чужой кормушки, -
Не чувствуя границ, не видя нужд,
Порога боли и чужих потерь.

Когда кого-то "кормишь" по часам, -
Как мать ребёнка... Это не игрушки.
И море можно иссушить до луж,
Забрав его у собственных детей.

Когда боишься чувствовать себя,
То и другим несёшь свои запреты
На выражение взаимных чувств,
Толкая на выстраивание стен.

Любовь не станет пожирать, губя.
Она богатство... двигатель планеты, -
Не нефть. А удивительный ресурс:
Круговорот любви. Любвеобмен.

14.12.22. (с)