От истоков кристальных испить

Светлана Кокорева
(в четыре катрена)

Как, Боже, Ты показываешь нам

Как, Боже, Ты показываешь нам
Несостоятельность, неразуменье мира,
Подверженого всем немыслимым грехам,
Справляющего тризну в безрассудном пире.

Как возгордился падший человек,
Присвоивший себе прерогативы Бога.
Творенье Божие из века в век
Сластолюбиво стелет для себя дорогу.

Сказал безумец в сердце: "Бога нет",
Над упованьем посмеялся духом нищего.
И не впустил в себя прекрасный, вечный свет,
РожкИ свиные сделав своей пищею.

И потому суды. Не может Бог
Избрать для вечности безумных, развращенных...
Еще течет с небес Его святой поток,
Еще Себе Он ищет верных, посвященных.

Не спеши

Как пусты и надменны бывают слова,
Не подпитанные Божьей истины светом.
Если чужд ты извечным глаголам, то зря,
То напрасно даешь на вопросы ответы.

Не спеши рассудить, но лишь Богу скажи:
"Разум мой ограничен, Ты - мудр бесконечно".
Ну, зачем обитать тебе в дальней дали
От того, что исконно, незыблемо, вечно?

Ну, зачем придавать вес незрелым словам,
Не спеши говорить перед Богом премудрым.
Что ж ты сыплешь горохом своим тут и там,
Неужели открыть Божье слово так трудно?

Не спеши осудить, если кто-то твердит
По словам, иссеченным на Божием камне.
Но спеши от истоков кристальных испить,
В них живая вода, содержащая пламень.

Не выходи из Моего присутствия

Как ты считаешь, почему
Порой подходит дьявол с искушеньями
И ставит обоснованно в вину
Тебе различные грехопадения?

И немощи духовные твои
Высмеивает он открыто, явно.
Его задача - всех держать во лжи,
Над этим трудится он непрестанно.

Как только ты отходишь от Меня
Хотя б на шаг, он тут же подступает.
И сеть накидывает на тебя,
В нее искусно, хитро уловляя.

Но бодрствуй ты, на страже зорко стой,
Не выходи из Моего присутствия.
Когда ты смотришь ввысь, то ты со Мной
В извечном свете враг всегда отсутствует.

Когда утихнут звуки мира

Когда утихнут звуки мира,
И загорится первая звезда,
Вкушать отрадно на богатом пире,
Где подается вкусная еда.

Сладка, как мед, и как родник кристальный,
Она питает внутренность сполна.
Там открываются святые тайны,
И ими восхищается душа.

Часы молчания, часы блаженства,
Когда Дух слова в дух твой говорит.
От дивного Христова совершенства
Он сокрушается, ликует и горит.

Чтоб благость светом озарила
Чрез полноту прекрасных, чистых вод,
Пускай внутри утихнут звуки мира, -
И встреча с Господом произойдет.

14. 12. 2022