Выгодовский

Сергей Владимирович Жуков
   Выгодовский
( глава из поэмы «Декабристы»)

Выгодовский выгоды не искал.
Средь крестьян единственный декабрист.
Средь болот Нарыма, иркутских скал,
Оставался с народом, душою чист.

Он в трудах научных  был одинок.
Сотворил немало – не счесть всего.
И горел негаснущий огонёк
И за ставнями и в душе его.

В тюрьмах, ссылках провёл шесть десятков лет.
Не замёрз в якутском снегу крутом.
Отпустили прочих – его же  - нет.
Снова Павел Фомич обживает дом.

И в Иркутске он пожар пережил.
Пепелища возле в тоске бродил.
Долго жил, насколько хватало сил,
Но удар жестокий его свалил.

Сергей Жуков 14 декабря 2022