Время

Юрий Курбатов
Вокзал деревянный железнодорожный
И рельсы на север, как прежде, ведут.
С него отправляют, встречают и ждут.
Отсюда до дома пешком дойти можно
Всего лишь за десять-пятнадцать минут.

Дорога налево, стоят дома-хаты.
Тут всё изменилось за эти полвека.
Не встретишь знакомого человека.
Здесь каждое лето бывал я когда-то,
Теперь иногда вспоминаю про это.

На стыке дорог двухэтажное здание.
Давно никакого там нет магазина,
Куда посылала меня тётя Зина,
И здание то снесено уже ранее,
Такая предстанет сегодня картина.

Когда-то дорога казалась мне долгой.
Тогда и деревья все были большими.
Я каждого парня, с тех пор, помню имя.
Река, за домами, конечно не Волга,
Но помнится мне берегами своими.

Росла земляника на них всегда летом.
Кругом деревянные баньки стояли,
И лес по реке драгоценный сплавляли,
Хватало и рыбы различной при этом,
Мы донки под вечер на ней расставляли.

Исчезла та старенькая деревня,
С которой давно мне случилось расстаться.
Смогла только в памяти прежней остаться.
Стирается временем мир этот древний,
Его поглощает цивилизация.

Тот дом, очень старый, весь виден с дороги.
Вот только никак до него не дойти.
Известно, как сложны по жизни пути.
Когда же к нему приведут меня ноги?
Ответа на это пока не найти.


   14.12.2022г.