Орхидея

Людмила Крайнова
Самый причудливый и фантастичный,
Самый таинственный из цветов -
Фаленопсис, экзот заграничный
Иль Орхидея из древних веков.
Я расскажу одну вам легенду
Происхождения чудо-цветка.

Духи тогда населяли планету,
Водопады и горы да облака.
Солнцу сквозь тучи землю не видно.
Решило  лучами  тучи прогнать.
И полился дождь тропический сильный.
Земля стала силу свою набирать.
И вдруг озарилось небо зарницей,
Раскрасилось радугой разных цветов.
Удивленные духи уселись как птицы
На необычный радужный мост.
Под тяжестью духов радуга гнулась...
Упала на землю волшебным дождем.
И в капельке каждой Орхидея проснулась
Невероятно красивым цветком.


Среди небесных жителей когда-то
Прекрасная Венера родилась,
Чья красота была настолько яркой,
Что в честь ее планета названа.
Над всей Землею звездочкой сияла
Или на восходе дня иль на закате.
А в день совершеннолетия плясала
На небе синем в ярком платье.
Да потеряла туфельку, упала
Та в почву на земле и проросла цветком,
Которого назвали "Венеры башмачком".

Лишь через семнадцать лет впервые
Зацветают в жизни "башмачки".
Все виды уникальны и красивы,
Но вот в природе почти их не найти.