Жар

Алексей Вячеславович Никулин
Жар.

Как надоело руку пожимать
Тому, кого совсем не уважаешь.
Кого ты вовсе не хотел бы знать,
Но даже в своём доме принимаешь.

Что стало с окружением? Со мной?
Общение ведётся, как допросы.
Ты можешь оставаться сам собой,
Но если куришь с ядом папиросы.

Нельзя и невозможно говорить
О том, что твоё сердце разрывает!
Как ложь от полуправды отделить?
Кто правду неприглядную познает?

За кровь свою тебе дают гроши,
А за чужую платят обожаньем.
Где вызов переходит в крик души?
Где выход называется изгнаньем?

Не смеешь ты черты переступить
Размытой то дождями, то слезами.
И стоит ли об этом говорить,
Когда горишь свечой под образами?

10 декабря. 2022 год.