О временах язычества

Нина Хижняк
«Переплуты», «вурдалаки»,
«Упыри» – нам не нужны.
Христианству, в прочность – в «латы»,
Нам защитой, что внутри.

Век язычества те корни,
Знаем, частью, растерял.
А другую ещё помнит,
Обиход, что проявлял.

Он признал срок уже древним,
Те явленья – ни к чему.
Им не стоит быть сравненным,
С днём, далёких лет в судьбу.

Где влияние опасно,
С помощью, конечно ж, Бог.
Демон нагоняет страсти,
С ним шатается порог.

Душ, тех предков, страх, значеньем,
В пережитки перешло.
Люда, в жертву приношеньем,
От культуры в даль ушло.

Лиц? – Явлений! – всё ж, природных:
Ветер, молния ли, гром –
В символах, всегда народных, –
В тот подход – одушевлён.

Нави* рая, пребываньем, –
Разговор тем устарел.
Жизнь, загробная, – в преданья.
Нов смысл! – старый – не у дел.

***

«Хромо житель», – обитатель,
Поклонением – в дали!
Дух, того ль, чтил обыватель, –
Предкам тело, когда жгли?

Объясняли, чтоб согрелся
Очень близкий человек.
Духов демон – верой пелся…
Все ль поверья помнит век?

***

Бабай

Дух, ночной, бабай, бабайка, –
Он все окна сторожит.
Детки плач – он у порога
Стуком в окна, иль, – шуршит

«Дедушку», того, мы помним,
Но нельзя ж детей пугать!
Он – таинственного облик, –
Гонит страшный сон в кровать.

Педагогика то знает:
Непочтительный момент! –
Детка плачет? – Уж рыдает!
Лаской сон тому, взамен.

Ворогуша
«Матушка – ворогуша! на тебе рубашку,
А от меня, откочнись, прочь!». Так лечили
людей с древности. 

Ворогуша, ворожея,
Лихорадки, ты, сестра!
«Мотылёк», что есть белее,
Сел на губку, – боль пришла.

Липов цвет тебя спасает.
Есть отвар? – Варить, спеши»,
Сняв рубаху (уж светает!),
В речку бросить поспеши.

Побежишь домой обратно,
Молви, заговор, при том!
За здоровье «подвиг ратный»,
Молча в дом, огляд? – Потом…

Что за глупости, те, – были!
С появлением врачей
Люди это всё забыли,
«Вызов на дом» – то знатней.

14.12.22г
Навь* – место поклонника