Монумент - Девиз-клятва

Александр Шокарев
Как всё здесь знакомо - сутулый и ржавый фонарь
Льёт скупо лучи на блестящую наледь аллеи,
Бьёт в колокола прилегающей церкви звонарь...
И в мраке вечернем солдат и солдатка белеют.

Когда-то давно, в эпоху других идеалов,
В эпоху живых очевидцев Великой войны,
Поставили памятник этот... Страна почитала
Героев добившихся мира и тишины,

Солдат воевавших не ради дохода и славы,
Как мать и жену, всем сердцем любивших Отчизну,
И единодушным порывом огня и устава,
Спаливших до пепла победную поступь фашизма.

И глядя на памятник этот знакомый мне с детства,
Я вижу: и юность, и зрелость, и старость в крови,
Мужчин, уходящих на фронт, и лозунг-наследство:
"Потомок, забудь про войну, в мирном мире живи!"