Kруговорот

Яков Баст
Мы все уйдём за облака. И подлецы, и те, кто светел…
И те, кто в Брюгге спать залёг и кто в Сиэтле не заснул.
Раскачиваем шар земной, как расшалившиеся дети,
Но вечность время гонит в бег, ловя мгновенья на блесну.

Уходят в неизбежность дни, а ночи стали всё длиннее.
Зима крадёт у нас тепло и окунает в холода.
Как мало, в сущности, того, что душу в старости  согреет,
И кажется, что радость встреч пропала в прошлом  навсегда.

Всё  больше хочется грустить, всё чаще вовсе без причины.
В камине плещется огонь, а блики пляшут на стене
Замедлить скорость бытия и оттянуть приход кончины:
Такой неслышимый наказ летит с небес тебе и мне…

Нас ждёт за облаками свет и те, кого мы потеряли.
И место за большим столом:  его никто здесь не займёт…
В тумане исчезает код, судьбой набитый на скрижали,
И замерзаешь в пустоте, как рыба,  битая о лёд…

Звенит гитарная струна, зависнув на печальной ноте.
За окнами гудит метель свой незатейливый мотив.
Мы вертимся и мельтешим  в невидимом круговороте,
Незримо  двигаясь вперёд  на долгом жизненном пути.