Юрий Матвеевич Соколов. Смерть под овации

Голоса Радио
Занимаясь фольклорными фоноваликами Сергея Бернштейна, я не могла рано или поздно не столкнуться с именами братьев-близнецов Бориса и Юрия Соколовых.
И вот финал недолгой насыщенной  жизни  Юрия Матвеевича так поразил меня, что я решила оставить упоминание об этом в своих записках.

Некролог подтверждает то, что находится в мемуарах: учёный умер в Киеве 15 января 1941 года под овации слушателей, которые рукоплескали ему за доклад.
Если такое придумал сценарист для фильма, подумала бы, перебор, но вот зафиксированный документально факт.

К слову, опубликованы письма Юрия к брату Борису. Они написаны чудесным слогом, умны. Большое удовольствие погрузиться в их непростую, но высокую, наполненную созиданием жизнь.

Братья были необыкновенно хороши собой, элегантны, с усами, как у Скрябина.
Позже дополню эти записки о них выдержками из их переписки.

Marina Stich