Несущие свет

Сергей Ханеев
В темный час очень многое ясно,
Силуэты очерчены верно.
Что годами искали напрасно,
Предстаёт живо и характерно.

Невзирая, что мрак обступает,
И что ливень и холод на смене,
Прометей вновь огонь зажигает,
Отбивая его на арене.

Мы изнежены были фортуной,
И не знали особых лишений.
Помышлять не могли накануне
Как теряться меж днями недели.

Только вдруг, оказалось, достоин
Привести жизнь привычную в норму
Только лишь незнакомый нам воин
В грязноватой такой униформе.

Презирая усталость и риски,
Возвращают они тропу к свету.
Тем, кто просто устал и боится,
Тем, кто хочет быть просто согретым.

Даже тем, кто с трибун сеет ветер,
Или ас кабинетных сражений,
Что скрывается в замке под вечер -
Даже этой бессмысленной пене.

В тёмный час лиц обычная пресность
Обжигается правдою сущей.
Слава им, возвращающим честность,
Прометея сынам, свет несущим.