Если мне что-то поручили, я должна сделать от и до

Галина Александровна Романова
День рабочий, поэтому о работе. В прозе, но опоэтизированной.
Из книги "Наш завод. Время. События. Люди".  На заводах работают интересные, интеллектуальные люди. Вот почитайте, как они делают детали для самолётов.
 
Татьяна Рыжкова,
земледел 3-го разряда формовочного участка цеха производства титанового литья:

– Сейчас, когда надо рассказать о своём рабочем месте, подумала, что у кого-то оно за столом у компьютера, у кого-то за металлообрабатывающим станком, у плавильной печи, а у меня в-о-о-от оно какое – целое отделение приготовления графитовых формовочных смесей площадью метров пятьсот, а высотой в четыре этажа! Блестящее место, потому что графит везде, даже в воздухе поблёскивает.

Сюда привозят мешки с графитовым порошком, из которого после специальной подготовки делаются формы для изготовления титановых отливок. Этой подготовкой я и занимаюсь вместе с моей напарницей Светланой Горячевой. Громадные мешки с тёмно-серым графитом – на удивление белые снаружи по сравнению со своим содержимым и всем окружением на участке. Внутри – тонна графитового порошка: и совсем мелкого, как пыль; и игольчатого, и кубического, и напоминающего миниконструктор «лего». Мешок с помощью тельфера везём к бункеру, куда и высыпаем. Далее порошок попадает на транспортёр, элеватором поднимается вверх, ссыпается в бункер загрузки, откуда шнек переносит его на другой элеватор. Этот второй элеватор поднимает графит на 4 этаж, где шнек толкает порошок на сито «Бурат» для рассева по фракциям. Пылевидный графит и графит мелких фракций используются на первые слои литейных форм, соприкасающиеся в процессе заливки с металлом, а для самых последних слоёв применяются крупные фракции и перемолотые и просеянные отходы забракованных или ненужных форм. Предварительно порошок смешивается в бегунах со связующим, жидким или порошкообразным.

Девятый год работаю на своём рабочем месте, поэтому уже на слух улавливаю, где непорядок в работе механизмов и надо пригласить слесаря-ремонтника; на ощупь, сжимая в ладони, ощущаю качество приготовленной смеси. Нет, конечно, объективные методы контроля существуют, производятся, но свой взгляд на всё нужен, он помогает. Например, замечаю, что в просеянном порошке вдруг пошли крупные включения. Не прорвалось ли сито? Оперативно приглашаю слесаря проверить.

Мне приятно, что мастер Бахтиёр Расулов, выдав сменное задание, может быть уверенным, что всё сделаем с нужным качеством и в установленные сроки. Лишь в каких-то экстремальных случаях может потребоваться помощь.

Кто-то может подумать: «Вот женщина просто рабочую специальность имеет, в цехе на заводе работает, а с таким удовольствием об этом рассказывает. Подозрительно…» Пусть так думает, а я на своей работе, на своём рабочем месте чувствую себя нужной, уважаемой. У меня и муж рабочим был, газосварщиком, сейчас на пенсии. Я недавно, года три назад, и сестру свою, Марию Шевердину, привела на БЛМЗ в наш цех титанового литья, а о ней и о бригаде, в которой она работает, уже писали и в заводской, и в городской газете, и даже для фильма к юбилею завода сюжет сняли. Я думаю, что зарплата – зарплатой, это необходимо, премию, когда дают – это хорошо, а вот такое уважение, моральное и общественное поощрение очень важны. Приятно было, когда меня отметили среди других женщин в заводском приказе к 8 Марта и наградили Почётной грамотой, а недавно вручили Благодарность главы городского округа Балашиха. С гордостью храню награды, домашние за меня порадовались. Я чувствую себя на высоте. Правда, дочь моя, при всём уважении к рабочим профессиям родителей, стремилась к высшему образованию и окончила Институт государственного управления, права и инновационных технологий. Мы ею гордимся. Она уже работает и хочет получить ещё одно высшее образование.

Коль речь зашла об образовании, то мне вспомнились молодые годы. Ведь я начинала на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике. Окончила профессионально-техническое училище, стала прядильщицей-крутильщицей, поработала, меня заметили и сделали инструктором, молодых девчонок обучать, а потом доверили возглавить бригаду рабочих, стала помощником мастера. В одно время окончила курсы секретарей-машинисток, прекрасно научилась печатать «слепым» методом. А вот из цеха так и не ушла. Какая зарплата была у машинисток? 100 рублей. А я получала на производстве 220, вот и осталась. Умела работать на любом оборудовании своего цеха. Жаль, фабрики не стало. Возникла необходимость перепрофилироваться, но, если одной профессией смог овладеть, то и другой сможешь. Поработала продавцом в магазине – не понравилось. Пригласили на БЛМЗ – освоилась, привыкла, чувствую себя на своём рабочем месте уверенно, хотя вначале пришла потому, что мне не хватало «вредного» рабочего стажа, всего-то 7 месяцев, а у земледела он тоже идёт. Стаж доработала, но не захотела уходить. График меня устраивает: в 7 часов пришла на своё рабочее место, в 16 часов – уже дома. Езжу на завод за рулём своей машины. Оборудование всё освоила, даже бывает, слесарю подсказываю, что сделать надо. Мне здесь несложно. Знаю, куда идут мои замесы, какие детали цех льёт. Рабочий коллектив в цехе у нас очень дружный, хорошо друг к другу относимся. Для меня работа важна. Если мне что-то поручили, я должна сделать «от и до». В последнее время молодёжи всё больше становится на заводе. Оно и правильно: надо производство развивать, заводы строить, а то санкции нас «задушат» – сдаваться нам не к лицу: не такие традиции.